政务动态

郑新融合,共筑协同发展新篇章

来源: 发布日期:2018-5-3 点击次数:2183次

(一)时间的拉长,空间的凝聚,足以改变世界。

清晨,平原路。它西端的新乡火车站,百年钟声悠扬回荡,东端的高铁新乡东站,如龙列车奔跑向前。60公里外的黄河波涛,30公里外的太行林海,与之交响应和。

这条城市最繁华的东西大动脉,一头连接记忆,一头拥抱梦想。

(二)太行峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。

2017年,金秋十月。“实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。”铿锵之音从北京传来,回荡在中原大地。这是党中央在新时代针对区域协调发展新特征作出的重大战略部署。

2018年1月24日,河南省十三届人大一次会议,省长陈润儿作政府工作报告。“加快中原城市群建设”“推进郑汴、郑许一体化和郑新、郑焦深度融合”,一行行鲜明的字眼,映入眼帘,涌上心头。

不久前,刚刚发布的《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017年~2035年)草案》提到,未来郑州将“北联”新乡,探索跨黄河的联动发展。

时也,机者;势也,力者。古老而年轻的新乡,在全新的征程中,在机遇中迎接挑战,在发展中求解难题。

(三)站在历史和全局的高度,看全省区域协调发展这盘棋,我们当有这样的紧迫感:

从一篇《开封何时能“开封”》问起,到“究竟如何开封”,郑汴一体化走过10多年步伐,“以古闻名”的千年古都开封,得益于一体化,而“以新出彩”。

直连郑州航空港的许昌,正以轻轨开道,坚持向北发展,产业协同性大幅提升,许昌的商品房8.9%被郑州市居民购买,两城开车不超过半个小时,从而快速迈入一体化发展。

同样隔着一条河,焦作以丰富山水打造世界太极城·中原养生地、国家全域旅游示范市和国际旅游名城,4条公路铁路线连接两城,郑州、焦作半小时经济圈已经形成。

新乡,早在2003年就以大手笔谋划平原示范区,作为郑新融合桥头堡。机遇当前,一体化的措施需要再硬一些,一体化的步伐需要再快一些。

新乡,作为郑洛新国家自主创新示范区,豫北重要中心城市,与郑州一衣带水,怎样才能乘势而上?

(四)不审势即宽严皆误,善驭势者必成。

郑新融合,正如一场时代音乐会,科学决策就像那名指挥,决定了演出的水准和成败。

特别是2016年4月,郑洛新国家自主创新示范区获批,6个月后,郑新融合发展写入省十次党代会报告、上升为全省战略,新乡借势郑州发展进入快车道。2017年9月20日,新乡再次出台推进郑新融合发展工作方案。

“规划引领、交通先行、产业协同、功能互补、节点突破、统筹推进”。2017年11月6日,市委、市政府主要领导广泛调研、深入思考,作出的郑新融合发展思路,得到中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫的深切认同。这是在历届市委、市政府工作基础上,对推进郑新融合发展思路的进一步深化和丰富。

市委经济工作会议作出五大发展战略,其中一个区域协调发展战略,把四件大事之一郑新融合上升为战略层面,同时加快编制郑新融合发展全城(空间)规划,规划与郑州大都市区空间规划深度衔接。

“新乡要高起点、高规格做好空间区域发展规划,利用自身优势与郑州协同、互补、错位发展。”张大卫对这一观点作了补充。

十九大刚刚结束后的2017年11月27日,新乡举办首届“太行智库”论坛,围绕郑新融合,邀请专家建言。

仅仅一个月后的2017年12月29日,郑新融合发展研究院应运成立,为郑新融合发展提供智库支持。

聚焦郑新融合,一个月内,新乡三请专家建言,提供理论参考与决策依据,可见政府层面的动作之快、关注之切。

郑新融合的痛点在哪里?如何加快融合进程?

省社科院城市与环境研究所所长王建国认为,推进郑新融合发展关键要找准突破点、支撑点、对接点。

河南大学教授苗长虹则着眼于找准定位,新乡可整合高校平台资源,打造中原科研领域的高峰。

新乡学院党委书记、教授丁庭选建议通过对郑州缺失链条的弥补、中断链条的接通、短缺链条的延伸,实现城际间产业链各环节的优化组合。

专家建议,可在省级层面成立“1+4”建设推进办公室,统一规划、统筹协调,同时建立郑、新两市联席会议制度,定期协商,研究解决融合推进中遇到的问题。

不难看出,专家们突破平原示范区的桥头堡概念,要实现更大范围的融

合,比如大东区阔步向东,原阳县、新乡县打造郑新产业城,获嘉县、辉县市、延津县、封丘县打造特色园区等,全域化融合概念贯穿其中。

(五)包括专家在内,不少人有郑新之间黄河天堑的忧虑,这虽有道理,但在现实的推进中逐渐被打破。

区域经济一体化,必以交通一体化为基础,黄河北岸的沿黄产业带与郑州隔河相望,通过若干桥梁即可联结起来。

正在修编的《中原城市群城际轨道交通网规划修编方案》,郑州城市轨道交通13号线拟引至平原示范区,延伸至新乡县和新乡市区,届时,新乡将与郑州实现市内轨道交通无障碍连接。

滔滔黄河,奔腾不息。在建的和将建的10座大桥、19条线路,郑新间的市政一体化和交通一体化,时间得以消解空间障碍。

公路方面,230国道、新107国道,将新乡快速连接郑东新区、航空港;郑济公铁两用桥和京港澳高速,原阳、平原示范区直连郑州,获嘉直达郑州高新区……

2017年2月的一天,郑州的陈先生沿107辅道一路自驾,30分钟即到平原示范区,他看中了凤湖边御景湾项目的湖景房。同样面积的房子,郑东新区的价格要比这里高出一大截。

半个月后,郑新黄河桥豫A牌照小汽车免费通行的消息,促使陈先生很快签下购房合同。他说,大桥免费了,过黄河就像过金水河一样方便。

“黄河完全可以变成郑州的内河”,采访中,专家们也不乏这样的设想。如此以来,郑州、新乡将畅通无阻。

现在,平原示范区楼盘80%的业主来自郑州,亿元以上投资项目超过50%从郑州溢出。免除郑州牌照车辆过桥费,平原示范区虽然补贴了3000万元,但算大账、整体账、长远账,这个钱掏得值。

(六)“郑新融合,归根结义在于提高区域的产业竞争力,在于区域特色优势的聚合、集群、裂变。”

郑新融合,产业对接正在原阳县、获嘉县和平原示范区得到实践和推动。

产业为基,以产兴城,平原示范区依托医疗健康、印刷包装、电子信息等产业园区平台建设,落实省农科院现代农业科技试验示范基地等,金水电缆二期、世界功夫中心等正在建设。5年来,平原示范区累计签约亿元项目91个,总投资1185亿元。

获嘉县亢村镇,作为该县郑新融合的先行区,飞地经济试验区,郑州金水区的协作区,以及平原示范区的生态区,借势郑州,亢村新城迅速崛起。

在家居物流园规划基础上,原阳县引进河南盐业产业园、中央厨房产业园;延津县积极承接郑州食品产业转移,延展小麦产业链,引起一批食品企业,积极争取省级农业科研机构、检测中心、农科研院沟通建设分支机构,助力壮大农业产业化规模。

卫辉市积极承接郑州市耐火材料企业产业转移,红旗区推进高效生态农业观光园建设,牧野区加快培育电池电动车产业集群,卫滨区推进家居物流产业园项目等。

“项目50%以上来自郑州、功能50%以上为郑州配套”,各县(市)、区业已形成的10个郑新融合协作配套区,承接郑州产业转移的平台建设已成规模。

(七)以郑之长,补新之短,承担大郑州产业溢出功能,新乡大有可为。

相比郑州,新乡之“势”在于区位、科技、山水。

辉县市五龙山,上世纪的狂采滥挖,留下3700亩千疮百孔的山体和荒沟,如今建成综合性乡村旅游区,融入太行山旅游健康文化体育产业带。

“南太行,完全可以打造成中国山水休闲度假区,高端人才创新创业宜居地。”中原发展研究院院长耿明斋,对南太行这样定位。

如今,以宝泉、万仙山为代表的南太行通过央视扬名全国,承担服务郑州、中部地区乃至全省、全国旅游休闲健康等功能。

平原示范区,围绕黄河做文章,打造沿黄经济带和黄河湿地生态涵养带,充分利用黄河滩区湿地、千亩槐林资源,“一网、三轴、五湖”的78公里城乡生态水系正在完善,“大美平原、豫北江南”悄然揭开美丽面纱。

原阳县,依托黄河丰富水源发展生态农业,建设“坝上中原”、沿黄生态绿化观光带、立体生态农业等,具有鲜明地域特色的都市生态农业体系,成为吸引城里人的“风口”。

黄河,在新乡丈量出170公里,发轫于这个空间的沿黄经济带,正如一幅缓缓打开的画卷,等待我们激情书写。

(八)在发展中解决问题,在解决问题中发展,郑新融合是个系统工程,同样遵循这个规律。

以平原示范区为例,有专家指出,目前,郑新道路交通一体化发展中,一是郑新交通路网一体化规划滞后,并呈现出“剃头挑子一头热”的情况;二是除郑州黄河公路大桥免费通行外,其他路桥均在收费;三是郑州到平原示范区开通公交的呼声很高,但迟迟没有落实。

平原示范区机关党委书记、执法局局长韩卫军注意到,在《郑州建设国家中心城市行动纲要》中,明确提出郑州要“北联”跨黄河加快与新乡一体化进程,从单方示好,到两地握手,这样的机会恰逢其时。

今年全省经济工作会议提出推进郑汴、郑许一体化,郑新、郑焦深度融合发展,今后是否把郑新融合上升为郑新一体化,以期尽快实现“你中有我,我中有你”的同城共进,互补发展,比翼齐飞?

河南师范大学商学院院长、郑新融合发展研究院副院长任太增曾提到,郑新融合从基础设施到产业,从合作到推动,离不开更高层面的指导和协调。

新乡市发改委主任张文慧对郑新融合有着经验总结,郑新融合中目前已经有两种模式较为成功,一种是“先建城市、再建产业”的平原示范区模式,另一种是“先建产业、再建城市”的获嘉(金水)产业新城模式,分别形成了新的区域增长点。建议复制推广这两种模式,规划建设原阳县产业新城、新乡县产业新城、原武特色小镇等,把新乡中心城区以南地区作为郑新融合的一期工

程,先期先行推进。

去年8月25日,新乡以主动姿态,郑州、新乡两市正式签署《郑州市人民政府与新乡市人民政府加快推进郑新融合发展框架协议》,两市合作迈出新的步伐。

(九)“发展方向一旦确定,有些时候慢半拍都不可逆。不要老说新乡有区位优势,人不努力,优势就发挥不出来。慢一点,可能就会失去机遇。”

郑新融合是一项全新的事业,惟其长期,尤需坚韧。惟其艰巨,尤需实干。

要有真抓的实劲,常抓的韧劲,保持一种定力,形成合力,一张蓝图绘到底,持续推进,持之以恒。

获嘉县亢村镇全体党员干部把手机时间比北京时间调快十分钟,“亢村时间”就是今天的获嘉时间。原阳县从《将改革进行到底》中受到激励,全面推动“改革大推进”,加快推动郑新跨区域基础设施建设,生态环境共建共治、产业分工合作和公共服务对接。

(十)滚滚黄河,奔流不息,呼应着两岸的深情握手。

郑新融合,在两座城市人民的期待中,正在提速前行。