政务动态

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新一行莅临平原外国语学校调研指导

来源: 发布日期:2018-6-4 点击次数:2405次

5月29日至31日,由民进中央主办,民进河南省委、河南省教育厅协办,河南省实验小学承办的“2018年基础教育改革座谈会”在郑州召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,教育部副部长朱之文,以及河南省政府、河南省教育厅等领导出席了座谈会,平原外国语学校周剑校长应邀参加座谈会。


2018年基础教育改革座谈会在郑召开

座谈会现场


5月31日下午,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新一行在河南省政协副主席、民进河南省委主委张震宇的陪同下,莅临平原外国语学校深入调研。新乡市政府、平原示范区管委会等领导陪同参加调研。


朱永新副主席一行到我校调研

走进教学楼


参观学校


在周剑校长的引领下,朱永新副主席一行首先来到教学楼,深入课堂察看平原外国语“未来班”的教学情况,在教室里,朱主席还频频拿起手机记录“未来班”的授课过程,翻看学生的阅读书目。随后,朱永新副主席一行先后到平原外国语教研中心“未来教育行动计划”项目办公室、“时间的颜色”校园书店、青少年自我探索发展指导中心等项目功能室进行参观。


察看我校“未来班”教学情况

周剑校长介绍“未来教育行动计划”项目开展情况

在校园开放阅览区驻足翻阅

走进“时间的颜色”校园书店

关切询问书店运营情况

在学校“青少年自我探索发展指导中心”


座谈交流

在随后的座谈会上,周剑校长对朱永新副主席一行的到来表示热烈的欢迎,对各级领导对学校的关心和支持表示由衷的感谢,并就学校三年来的发展情况作专题汇报。


朱永新副主席一行与学校教师代表展开座谈

周剑校长作专题汇报


周剑校长首先介绍了学校的基本情况,并从依托爱学堂基础教育平台开展混合式教学模式的探索和实践、高品质图书阅读空间的打造、顶级教育团队对教师专业成长的指导与提升、对中学生自我探索发展指导的实验研究、创新开展研学旅行活动及积极开展教育扶贫等几个方面介绍了学校积极引进优质资源,实现共建共享的做法和成效。同时,周剑校长还从高素质教师队伍建设、初高中衔接教育研究、新课程新高考研究、学校信息化和国际化推进、科技创新项目的研究、书香校园阅读机制的建立等方面提出了下一步的发展设想,并提出希望加入朱永新副主席发起的新教育实验,共同探索、打造最好的教育。


朱永新副主席发言


朱永新副主席认真听取了汇报,对平原外国语在办学方向、各创新项目的推进发展给予了充分肯定,尤其对平原外国语“互联网+教育”背景下混合式教学模式的实践研究及作为名校对区域教育带动发展的教育责任与担当给予了高度评价,并就学校发展方向提出了建设性的意见。


鼓励学校大胆开展“未来教育”


指导建议

谈到学校的“未来教育”时,朱永新副主席说,平外的未来课堂、混合式教学模式是他点名要来看的,对于平外这样一所现代化的新学校,可以再大胆一些,依托信息化教育平台在混合式学习模式的探索方面继续做更深入的研究,鼓励学生进行更加自主的深度学习,从而建成一个面向未来的学校。

朱永新副主席指出,学校引进新华书店、开展中学生自我探索发展的心理实验是极有意义的探索,同时,要在创新项目与学校教育的根本任务的契合度上继续深入研究,使其更好地为教育服务。

座谈会上,朱永新副主席还就自己在教育扶贫调查研究中的实践经验,指出教育扶贫不仅仅是使贫困家庭的孩子上学无忧,更要帮助其增加学习的兴趣、关注其家庭状况,化解致困根源,同时,也要对其加强升学指导,甚至建立追踪机制,关注每个学生的成长。


叮嘱广大教师要与学校一起成长