政务动态

不忘初心勇担当牢记使命保安全

来源:新乡日报 发布日期:2018-6-21 点击次数:1267次

不忘初心勇担当牢记使命保安全 

新乡市平原示范区管委会主任路文忠

安全是一个永恒的话题。安全工作只有起点,没有终点。当前,和平与发展是时代的主题,安全则变得尤为重要,和平安宁的生活需要安全,经济的腾飞也需要安全,时代的发展更需要安全。

去年以来,党中央、国务院出台了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。这为我们做好新时代的安全生产工作提供了遵循、指明了方向,也标志着安全生产工作迈上了一个新的台阶。

平原示范区自2010年成立以来,始终坚持高水平规划、高标准发展、高效率推进,谋思路、搭平台、打基础、求突破,有力促进了经济社会的快速发展,正在成为新乡发展新的增长极。平原示范区党工委、管委会历来高度重视安全生产工作,把安全作为立区之本、兴区之基、强区之魂,团结带领全区上下凝神聚力、开拓创新,严格把控项目引进安全审核标准,严格落实安全生产责任制,以实际行动践行了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的庄严承诺。

安全生产是人命关天的大事,面临的形势非常严峻。安全,永远马虎不得、松

懈不得;同时,安全生产也是一条底线,退无可退、不可逾越。这就要求我们必须把安全生产工作时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,扎扎实实做到“四真”。

思想要真重视。要深刻学习领会习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和系列讲话精神,切实增强政治敏锐性,把思想和行动统一到国家、省、市关于安全生产工作的决策部署上来,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,强化责任意识,激发担当精神,时刻紧绷安全生产这根弦,将安全生产作为工作的重中之重。要加强组织领导,从讲政治、保稳定、顾大局、守纪律的高度来看待,把安全生产放在突出位置来抓,从人力、物力、财力上予以保障,解决安全生产工作中的难题和困难,确保有人管事、有钱办事、能干成事。

监管要真到位。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合平原示范区现状,突出加强对道路交通、建筑事故、消防等重点行业领域的监督检查,探索符合示范区实际的安全生产监管体制,建立健全安全生产日常考核、常态化隐患排查等长效

机制,强化部门联合执法、齐抓共管、协同作战工作机制,加强对行业领域内生产经营单位的监管,加大对企业生产经营单位的服务指导,杜绝行业监管缺位、指导缺失,确保安全生产各项工作措施落到实处。

隐患要真整改。在隐患排查检查过程中,按照“隐患排查零死角、监管零盲点、管理零失控、责任落实零容忍”的要求,盯紧重点部位和关键环节,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,运用查封、扣押、停水、停电等强制手段,重罚重处,毫不手软。对严重违法违规的生产经营单位,采用部门联合惩戒和“黑名单”等方法,做到“一处失信,处处受限”,达到“查处一个、警示一片”的效果。对排查出来的安全生产隐患,全面建档,紧盯不放,一件接着一件干,逐一整改销号,确保整改到位。

责任要真落实。责任是安全生产的灵魂和生命线,要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等安全生产责任制,认真履行安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管和地方政府属地监管的责任,按照《地方党政领

导干部安全生产责任制规定》的要求,层层传导压力,严防安全责任层层衰减,绝不能出现安全生产责任“真空”。“严管就是大爱”,要以严格的责任追究倒逼安全生产责任的落实,充分利用安全生产警示、警告、通报、约谈、一票否决等问责手段,加强平原示范区安全生产问责体系建设,推动形成党委政府主导、安监协调、行业主管、企业参与、社会监督的齐抓共管格局。

生命至上、安全发展,这不仅仅是口号,更是我们各级党委、政府的责任以及广大人民群众对美好生活的向往和需要。下一步,平原示范区各级各部门将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,不忘初心、牢记使命,勇于担当、永保安全,确保安全生产各项工作任务的落实,为统筹推进示范区乃至全市的快速、健康发展营造良好稳定的环境,努力为广大人民群众和谐、幸福的小康生活提供安全保障。