政务动态

“一颗桃脱贫一个村”——平原示范区一村一策实施产业扶贫

来源: 发布日期:2018-6-21 点击次数:1190次

端午小长假期间,平原示范区的黄河滩区热闹非凡,位于示范区桥北乡的盐店庄等沿黄贫困村不仅引来了众多踏青游客,还吸引了多位大腕的关注!6月16日,由新华社、光明日报社、农民日报社、法制日报社、中国搜索等五家国家级媒体驻河南省的分社、记者站的负责人组成的媒体扶贫调研团到示范区专题调研产业扶贫工作。18日,新乡市委书记张国伟同志又专程莅临示范区桥北乡调研产业扶贫工作。究竟是什么样的魅力让这昔日里无人问津的黄河滩区吸引了诸多重量级媒体和市委主要领导的关注!

  张国伟书记与盐店庄村党支部书记、村委会主任关源群同志交谈,了解桃园生产发展和销售情况。

  鹿建宇书记拜托前来考察的各位领导和各家媒体推介盐店庄的鲜桃“盐腾”品牌。

  各家媒体分别与前来盐店庄市场卖桃的村民、收桃的外地客商交流收成、收益!盐店庄村万亩桃园今年预计产桃3000万斤,亩均收益一万余元,在桃树种植产业的带动下盐店庄村全村实现稳定脱贫!

  豫康草坪基地日常可吸纳周边的150户农户就业,其中仅贫困村尤拐村就有18户贫困户长期就业,贫困户人均月工资收益2200-2400元。

  张国伟书记与在豫康草坪基地务工的尤拐村贫困户胡建党交切交谈,认真询问务工收入和各项扶贫政策落实情况。

  黄河美景生态园是一家位于桥北乡洪庄村的产业扶贫基地,总面积1000余亩的生态园主营生态旅游和特色种植,流转有29户贫困户近百亩土地,还带动19户贫困户就业,月均工资收益近2000元。

  张国伟书记每到一处都详细了解项目发展和带贫情况,并就收入状况、帮扶措施、政策落实等与乡村干部和贫困户亲切交谈。张书记对平原示范区依托自然资源和地理优势发展特色扶贫产业的做法给予充分肯定,同时强调在加快产业扶贫,增加群众收入的同时,一要做好基础工作,确保各类档卡资料规范、准确;二要发挥“三个人”作用,压实村支部书记、驻村第一书记、脱贫攻坚责任组长等三类关键人责任,在规范档卡、精准帮扶、精准施策等方面发挥积极作用;三要落实好各项政策,切实提高群众政策知晓率和满意度。

  16日,在盐店庄村委会举行的媒体扶贫考察团和示范区、乡、村各级干部群众座谈会上,大家共话滩区百姓脱贫大计,共谋平原示范区产业扶贫大局。

  新华社河南分社的訾社长情不自禁的说:昔日里,豫北的黄河滩区就是贫穷、落后的代名词,经过这次亲身体验、实地考察惊喜的发现这里已然变成了米粮川、花果园!

  “一颗桃子脱贫一个村庄”,像盐店庄这样一村一策的贫困村产业发展模式正在平原示范区全面铺开。截至目前,平原示范区15个贫困村共有产业带贫主体30个,叠加带动贫困户1654户,贫困户平均收益达到5530元。在示范区党工委、管委会正确引导,大力推进下,一个以“科技+金融+公司+合作社”+贫困户为主线,以“一村一策”为抓手的产业扶贫模式已经成为平原示范区产业扶贫的强大驱动。我们有理由相信,随着示范区产业扶贫工作的深入推进,昔日黄河滩里贫穷落后的旧貌一定会焕然一新为高效生态农业和休闲观光旅游业的新天地!