政务动态

市十三届人大一次会议举行第二次大会

来源:新乡日报 发布日期:2018-9-29 点击次数:1159次

市十三届人大一次会议举行第二次大会

本报讯(记者王海玲)9月28日下午,市十三届人大一次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。市十三届人大一次会议主席团执行主席刘建华、吴金印、刘志华、庞善起、李红旗、张桂香、常冀剀、刘军、王晓珉、高弘、张云香、田忠东、时张斌、朱乃斌在主席台前排就座。大会由主席团执行主席李红旗主持。市党政军领导张国伟、王登喜、邢亚平、王乐新、丁同民、刘森、马锁文、郅晓峰、薄学斌、李跃勇、胡伟政、李瑞霞、职伟、杨俊杰、王天兴、祁文华、杨书廷、朱云卿、魏刘宝、朱光辉和袁荷刚、许晓伟、张林、路文忠、孔凡旭等在主席台就座。大会主席团其他成员及应邀出席会议的领导也在主席台就座。

市十三届人大一次会议共有代表441名,出席第二次大会的代表422人,符合法定人数。在热烈的掌声中,市人大常委会主任刘建华受市十二届人大常委会委托,向大会报告工作。刘建华说,2014年换届以来,市人大常委会在中共新乡市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为坚持和完善人民代表大会制度,推进我市社会主义民主法治建设作出了积极贡献。回顾总结市十二届人大常委会的工作,我们进一步深化了对人大工作的定位和认识,即坚持党的领导是做好人大工作的根本保证、严格依法履职是做好人大工作的关键所在、坚持人民主体地位是做好人大工作的本质要求。

刘建华表示,今后几年,是我市开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的重要时期,也是人大工作奋发有为的重要时期。面对新形势、新任务、新要求,建议新一届市人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终牢记党和人民的重托,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,紧紧围绕全市工作大局,依法履职,主动作为,不断开创人大工作新局面。市中级人民法院院长袁荷刚向大会报告说,2014年以来,全市法院聚焦主业忠诚履职、服务大局尽责担当、司法为民践行有力、改革创新亮点纷呈、信念坚定阔步前行,整体工作位居全省先进行列,重点审执工作成为全国典型。重点做了以下六项工作:一是深入贯彻新发展理念,服务全市工作大局。二是坚持人民主体地位,践行司法为民宗旨。三是构建执行新机制,全力破解执行难。四是以创新破解难题,用改革激发活力。五是坚持全面从严治院,建设过硬法院队伍。六是主动接受各界监督,促进法院规范发展。全市法院当前和今后一个时期将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕全市工作大局,聚焦执法办案第一要务,打造过硬法官队伍,争创全国优秀法院、建设智慧法院,努力为新乡经济社会高质量发展提供高质量的司法服务和保障。市人民检察院检察长许晓伟向大会报告说,四年多来,全市检察机关始终坚持党对检察工作的绝对领导,牢牢把握坚定正确的政治方向;紧紧围绕全市中心工作,主动融入大局服务经济社会发展;努力践行人民检察为人民,着力保障和改善民生;坚持做到守土有责守土尽责,全力维护社会和谐稳定;始终保持惩腐肃贪高压态势,坚定不移推动反腐败斗争向纵深发展;持续强化法律监督,有力维护司法公信和法制权威;自觉遵循司法规律,积极推进理性司法、规范办案;持续深化改革和创新,不断厚植品牌检察的坚实根基;全面贯彻从严治党新要求,锤炼锻造忠诚干净担当的检察队伍;自觉接受人大、政协和社会各界监督,注重在监督中改进提升检察工作。

当前和今后一个时期,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务保障新时代高质量发展为主线,以人民对美好生活的向往为目标,以深化改革创新为牵引,以政治建设为统领,加快推进检察工作转型发展,更好服务保障经济高质量发展。出席市政协十二届一次会议的政协委员列席了大会。