政务动态

致全区广大贫困户朋友的一封信

来源: 发布日期:2018-10-17 点击次数:2211次

致全区广大贫困户朋友的一封信

 

全区广大贫困户朋友们:
  你们好!

2018年10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。在这个特别的日子里,我们向大家致以节日的问候!我区共有15个贫困村,建档立卡系统贫困户共有1832户、6751人,2018年计划实现3个贫困村退出,680人脱贫。虽然任务艰巨,但目标只能有一个:实现全区同步脱贫摘帽。党的十八大提出了到2020年实现全面建成小康社会的百年目标,习近平总书记指出“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫”。

    也许因为孩子上学,让你们挑起了沉重的负担;也许因为一场大病,拖垮了整个家庭;也许因为发展找不到门路,让你们茫然无措,贫穷是无情的,痛苦的。但是,朋友,不要流泪,不要悲伤。种种境遇,都只是暂时的,要坚信阳光总在风雨后。贫困不可怕,就怕志气短。贫穷不是我们的本真,人穷志高才是我们真实的个性。

脱贫路上,绝不让一个人掉队!精准扶贫是我们共同的大事,示范区党工委管委会只是外力,更重要的是靠自己辛勤劳动;精准脱贫是我们共同的梦想,社会帮助只是辅助,更重要的是靠自己积极参与。我们进村入户搞排査,千方百计搞扶持,目的只有一个,那就是决战决胜,让每一个人都脱贫奔小康,享受改革开放的成果。各级各行业的帮扶干部与你们见面对接,宣传政策,指导脱贫方略,谋划帮扶措施,全区上下已凝心聚力投身到这场没有硝烟的战斗中来。我们坚持实事求是的原则和“五个一批”的具体要求对全区贫困户进行了精准分类,做到了分类施策、因户施策。通过扶持就业创业帮助有劳动能力的贫困户走上勤劳致富之路;没有劳动能力的家庭通过低保兜底来维持生计;教育扶智和各学段的教育资助专门帮助有读书学生的家庭;患大病的家庭通过医疗救助能够有效缓解压力;危房改造则有效地帮助一批危房贫困户改善居住环境。“扶贫先扶志,扶贫不扶懒”,希望你们坚决克服等靠要的依赖思想,不等待观望,不怨天尤人,不盲目攀比,不蛮横索要,自力更生发展产业,自己动手建设家园,用顽强的斗志和勤劳的双手贏取幸福安康的美好生活。

为强化典型带动作用,我们在扶贫工作中挖掘出一批典型人物、典型事例,在全区树立榜样,倡导新风。在村干部中,涌现出关源群等一批先进典型,村支部书记关源群被新乡市评为“史来贺式好干部”;在驻村工作队中,涌现出车清桥、李汝江、李同飞、张寅伟等一批优秀驻村工作队队长;在企业家中,涌现出宏达集团董事长尚广强等一批带富典型,尚广强因扶贫先进事迹2次被入选“中国好人榜”;在贫困户中,也涌现出一大批可歌可泣的先进典型。如韩董庄镇张双井贫困户常科,身残志坚,创立了服装加工厂,不仅自己致富,还带动其他贫困户就业致富。桥北乡盐店庄脱贫户蒋红超在新乡市食用菌研究所的支持下,于2017年成立了平原示范区食用菌专业合作社,利用桃枝发展平茹种植,带动8户贫困户就业。目前该合作社已发展种植9个棚,共计面积9亩,每亩收益在2万元左右。

俗话说:“打铁还要自身硬。”希望我们每一位贫困群众立即行动起来,尽自己所能,用劳动的双手脱贫致富,通过劳动获得尊严、快乐与财富。示范区会结合各乡镇特色,以各村为阵地,开展技能培训等活动,提高大家的致富能力;对有创业意愿的进行产业帮扶或设立就业岗位、联系劳务输出等为大家提供致富门路;想法设法为大家提供増收的项目和资金支持,全力促进持续稳定增收脱贫。我们始终坚信:“只要有决心,黄土变成金。”希望广大父老乡亲们坚定致富信心,既合理利用政府提供给大家的资源和帮助,又自己动手,积极行动,不等待观望、不怨天尤人,切实增强自身发展能力,实现脱贫、实现小康!

消除贫困,我们倡导自立自强,反对等、靠、要、懒。不经历风雨,怎么见彩虹。让我们携手共进,用信心和微笑面对暂时的阴霾,用智慧和汗水劳动致富,为实现我们的脱贫梦想而不懈奋斗!最后,让我们携起手来,齐心协力,为打赢脱贫攻坚战不懈奋斗,为同步建成小康社会做出积极贡献。

祝你们身体健康,事业有成,阖家幸福,万事如意!祝早日脱贫致富奔小康!



 

平原示范区党工委、管委会