平原示范区召开2020年度第二次脱贫攻坚推进会
发布日期:2020-07-04 22:47 信息来源: 访问量:

  为迅速贯彻落实全市脱贫攻坚第十一次推进会,7月4日,平原示范区召开2020年度第二次脱贫攻坚推进会,对近期示范区脱贫攻坚工作中存在的问题进行通报,就下一步工作安排进行部署。示范区领导王朝杰、杨洁、王长会、王建华、王力、韩斌、王炳岳、王相民、郭文君、赵延海、韩卫军及乡镇(街道)、有关局办负责同志出席会议。

  会议通报了5月、6月以来,市脱贫攻坚巡查组对示范区暗访过程中发现的有关兜底保障、专项整改、公益性岗位专项治理、扶贫信访等方面存在的问题,并对兜底保障工作进行重点安排。

  党工委委员王相民指出,当前示范区脱贫攻坚工作中问题整改不够彻底、产业链条不够完善、兜底保障不够扎实现象突出,必须要把问题整改作为一项重大政治任务,集中精力、倒排工期,做到不留空白、不留盲区、消除死角;必须做大做强扶贫产业,完善产业链条,培育一批有市场前景、能真正带贫的龙头产业;对特定人群再排查,想方设法织密兜底保障网;设立防返贫基金,建立健全防返贫机制;进一步强化服务意识、提升帮扶质量,从源头化解扶贫领域矛盾,杜绝扶贫信访发生。

  党工委书记王朝杰强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,如期完成脱贫攻坚是工作的重中之重,各级党员干部要做到,一是长记性。如期完成脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标,各级党员干部要牢记这一任务的重大意义,时刻以此为奋斗目标,高标准、高质量完成各项具体工作;二是知差距。不怕没问题,就怕有问题不知道。各级干部要善于从村与村的差距、乡与乡的差距、行业与行业的差距中寻找问题,做到清清楚楚、明明白白,找准症结,立说立行,杜绝“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生;三是明措施。找准问题后要加大力度整改,明确时间表、路线图,迅速制定具体措施,具体到人、具体到事、具体到时间,把各项措施落实到位;四是多互动。要通过召开讨论会、恳谈会等不同形式活动,加强与群众尤其是贫困群众的互动,通过互动了解贫困群众的思想动态和困难诉求,搜集一批好的意见和建议;五是见成效。不断强化党建引领,统筹落实脱贫攻坚、黄河“清四乱”、乡村振兴等各项工作安排,时刻保持清醒头脑,切勿发生低级错误,确保措施落实到位,取得扎实成效。

    最后,管委会主任杨洁要求,在距年底只剩下170多天的时间里,各乡镇(街道)、各单位务必要认真贯彻落实全市脱贫攻坚会议精神,做到政治站位再提升,工作目标再明确,工作责任再压实,问题整改再强化,督察问责再严格,切勿掉以轻心、麻痹大意。区直各有关部门要对照年度脱贫攻坚任务进行梳理,确保资金投入、拨付、政策的落实全部到位。针对当前脱贫攻坚工作中存在的问题,各乡镇(街道)、各单位要对号入座、举一反三、一体整改,确保各类问题彻底清零,决不允许“按下葫芦浮起瓢”的问题反复出现。针对工作不力的责任单位和责任人,将坚决从严从重追究相关责任。

分享到: