王朝杰调研防御大洪水实战演练工作时强调,做好洪水防御,确保全区安全度汛
发布日期:2020-06-26 22:25 信息来源: 访问量:

  6月26日,平原示范区党工委书记王朝杰带队调研2020年防御大洪水实战演练工作,动员全区上下迅速进入临战状态,全力以赴做洪水防御,确保全区安全度汛。示范区领导韩斌、彭传胜、王相民、赵延海、韩卫军,综合办、公安、河务、水利、安监、气象、消防等部门及有关乡镇负责人一同调研。

  王朝杰一行先后到北裹头引水渠首、马庄控导工程、双井控导工程等地,察看黄河水情和巡堤查险演练人员准备情况,听取了相关负责人防御大洪水实战演练开展情况介绍。

  此次防御大洪水实战演练于6月24日至7月10日开展,演练泄流方案为:小浪底水库6月23日开始按3550立方米/秒下泄,6月26日至6月30日逐步加大,按4750立方米/秒、5520立方米/秒下泄,7月1日8时前小浪底库水位降至235米以下, 7月7日8时库水位降低至215米。花园口最大过流5500立方米/秒。

  王朝杰要求,一要高度重视。本次演练是结合小浪底水库预泄开展的实战演练,是落实习近平总书记“9.18”重要讲话精神、保持黄河长治久安的重要措施,核心是提高下游河道排洪能力和防御大洪水实战能力。我们一定要高度重视,把这次实战演练作为当前一项政治任务来抓,担当负责,确保演练期间人民群众生命安全、防洪工程安全。

  二要落实责任。此次实战演练,各有关单位、乡(镇)一把手作为第一责任人,要坐镇指挥,及时掌握水情、工情、汛情;党工委、管委会将成立工作督查组,对汛情进行密切关注,有问题会随时赴现场进行指导,5000立方米/秒大流量洪水期间要驻守责任段指导演练,确保险情可控,做到万无一失。

  三要改进工作作风。要坚决克服形式主义、官僚主义,勇于担当,主动作为,切实把工作做细、做实、做到位。要根据具体情况,不断优化和完善演练方案,查找短板,排除隐患,堵塞漏洞,落实好各项应对措施,通过演练检验锻炼好我们的黄河防汛队伍。

  四要严肃防汛纪律。各有关单位、乡(镇)一把手要立即上岗到位,严格领导干部外出请示报告和防汛带班值班等制度,加强24小时防汛值守,不得擅自脱岗、离岗。各职能组要按照职责分工履职尽责,按时完成安排的工作,坚决杜绝推诿扯皮,确保演练期间汛令畅通。

  王朝杰强调,这次防御大洪水实战演练是一场硬仗,洪水下泄期间有风险,我们要勇于刀口向内,自我加压,以如履薄冰、精益求精的作风,科学有效的防御举措,全力以赴做好此次防御大洪水实战演练,确保实战演练取得圆满成功。

分享到: