全市沿黄观摩聚焦平原示范区,市委书记张国伟说了这些话
发布日期:2020-07-29 22:48 信息来源: 访问量:

  “平原示范区对黄河滩区进行了顶层设计,态度积极、行动迅速、谋划扎实。”7月28日,在全市推进黄河流域生态保护和高质量发展暨郑新一体化第三次工作会议上,市委书记张国伟对平原示范区沿黄重点项目建设情况给予充分肯定。

  当天,市委书记张国伟、市长王登喜带领市四大班子领导、沿黄有关县(市)区负责人及市直有关部门,实地观摩原阳县、平原示范区沿黄重点项目建设情况。

  在平原示范区,观摩团先后到沿黄生态通道与浮桥路、原武镇玲珑塔、融创文旅城、滩区实验区展厅、未来花果园、幸福渠拓宽改造工程等观摩点,听取了黄河“清四乱”情况汇报,了解了各重点项目最新进展。

  随后在平原示范区召开全市推进黄河流域生态保护和高质量发展暨郑新一体化第三次工作会议,市领导张国伟、王登喜、王新军、王乐新、李跃勇、路文忠、郭力铭、武胜军、李晖、张文慧等出席会议,示范区领导王朝杰、王景书代表示范区进行汇报。

  会议由市委书记张国伟主持。

  会议对观摩情况和相关县(市)、区汇报进行点评,褒扬先进、鞭策后进,要求大家加压奋进、大干快上,不断开创全市黄河流域生态保护和高质量发展新局面。

  张国伟强调,一要以更高站位把握用好战略机遇。黄河流域生态保护和高质量发展国家战略是当前我市面临的最大机遇,要切实以这一重大战略统揽全局,进一步提高政治站位、全局站位和发展站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全市广大人民群众干事创业的积极性和主动性调动起来、智慧和力量释放出来,加快推动我市黄河流域生态保护和高质量发展,助推全市整体工作进入全省第一方阵。二要以更大力度加快推进各项工作。要注重规划引领,严格落实“重在保护,要在治理”基本方略,深刻认识到科技创新最关键、项目建设是落点、文化传承添动力,坚持“三条防线”保安澜、“三网一治”铸硬件、“四园一场”调结构、生态保护要优先,真正撸起袖子加油干,切实把黄河流域生态保护和高质量发展各项工作抓紧抓好抓出更大成效。三要以更严要求排查解决突出问题。要认真排查黄河流域生态保护和高质量发展方面存在的突出问题,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,主动会诊把脉、找准靶子,有的放矢、开好药方,切实把问题改彻底、改到位。四要以更实作风全力保障任务落实。要坚持领导干部带头,注重真抓实干,讲究方式方法,完善落实机制,推动黄河流域生态保护和高质量发展各项任务落到实处、见到实效。

  市长王登喜指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署的重大国家战略,为我们加快推进经济社会高质量发展提供了千载难逢的历史机遇。要坚持系统思维,统筹好生态、经济、文化的关系,上下游、左右岸、滩内外的关系,生产、生活、生态的关系,规划、建设、管理、运营的关系,投资、运营、收益的关系,产业、数字、智能、生态的关系,滩区居民迁建和滩区“三生”空间重构的关系,生态保护、脱贫攻坚、城市建设、乡村振兴、环境治理、文化传承的关系,尊重规律、掌握方法、精准发力,努力在贯彻落实国家重大战略中率先突破。要突出工作重点,扣好规划这个“第一粒”纽扣,加快编制我市黄河流域生态保护和高质量发展总体规划及各项专项规划;抓好项目建设这个牛鼻子,按照时间表、路线图、任务书,全力推进重大项目建设,努力建成一批经得起历史和人民检验的精品工程;破解瓶颈制约,在政策、资金、土地等方面加强对重点项目建设的保障;做好防汛工作,时刻绷紧防汛安全这根弦,扎实做好各项准备工作,确保万无一失。要完善体制机制,狠抓工作落实,建立“三单四专一台账”机制,明确工作责任,加强统筹协调,强化督导考核,确保高标准完成各项目标任务。

  当前,平原示范区紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展及郑新一体化发展,在黄委会、省河务局等各级有关部门的大力支持下,主动承担为滩区生态保护、高质量发展探索新路的历史使命,统筹左右岸、衔接滩内外、协同产城人,以提高滩区群众幸福感为目标,以沿黄生态修复、涵养、重塑为基础,以重构高滩、中滩、嫩滩“三滩”空间格局为总抓手,以生态、产业、文化三大体系为建设路径,编制了黄河滩区生态保护和高质量发展试验区规划,探索“洪水分级设防、泥沙分区落淤、三滩分区治理”新模式,努力打造黄河滩区山水林田湖草生命共同体的新标杆。

  为了全面落实国家战略,平原示范区从2018年开始启动黄河“清四乱”行动,今年7月,全区启动了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,采取“以奖促拆”模式,将“四乱”彻底清零,截至7月28日,滩区共排查违建大棚1386处,拆除1281处,拆除面积89万平米,完成总任务的92.4%。针对沿黄重点项目,平原示范区共涉及片区开发、三园建设、美丽乡村、市定重大项目等4大类,30小项,总投资360亿元,目前已完成各类投资15亿元,21个项目正在建设当中,9个项目即将开工建设。

  以绿色发展、生态优先为导向,平原示范区大力实施廊道绿化工程,依托滩区生态资源,打造“桃花源记、荷塘月色、田园牧歌、大田花海、蜜林槐香”五朵金花,依托农牧场湿地、农村民居改造金棠里、贺舍里等一批民宿,预计今年10月份对外开放。

  同时,加快原武古镇、绿色科创小镇、中原果蔬花卉育种中心及高滩淤地拓堤等工程推进,进一步提升站位,加大项目谋划、推进、洽谈、协调力度,以实际行动实现黄河流域生态保护和高质量发展,让黄河真正成为造福人民的幸福河。

  

分享到: