祝楼乡:坚持绿色发展 改善人居环境
发布日期:2020-07-15 19:40 信息来源: 访问量:

  今年以来,祝楼乡坚持“绿色发展”理念,走人与自然和谐共生的城乡融合发展之路,大力推进农村人居环境整治工作,努力建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  7月15日,走进祝楼乡祝楼村,一幢幢农家院落错落有致,家家户户房前屋后都干净整洁。一条条坑洼路、断头路被打通硬化,房前屋后绿树成荫,鸟语花香,生态游园花草繁茂,景色优美,一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。

  据了解,祝楼村现在四条南北街,总共20条东西街,通过此次人居环境专项整治行动,占道房屋被拆,道路铺设完成,到明年春天,将实现房前屋后绿化率达100%。

  “以前好多路都被老房子占住,都是断头路,今年把占道多年的老房子都拆了,路也修好了,这走着心里多舒坦。”祝楼村村民祝国胜说。

  祝楼乡西圈村在人居环境整治工作中,完善了网格化管理体系,通过“美丽庭院”评比,发放积分购物卡奖励先进,形成了齐抓共管、户户争先的良好氛围。经过全村人的共同努力,在全乡人居环境评比中,西圈村取得了第一名,获得50万元的奖励,用于文化广场建设。

  今年以来,祝楼乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,因地制宜,创新举措,纵深推进农村环境综合整治工作,全面提高人居环境质量。目前,全乡投入人居环境整治资金(包括绿化)2700多万元,绿化主次干道15.6公里,建成千亩示范方2个,植树造林32万棵;同时,祝楼乡依托清水河,打造滨河绿道,利用乡村闲置空地,规划布点一批小游园、微绿地;另外,祝楼乡在全乡推进美丽庭院、美丽乡村评比活动,奖励先进、激励后进,形成了“庭院美”扮靓“乡村美”的氛围,激发了村民参与的思想自觉和行动自觉。

分享到: