“太空种子”扎根平原示范区,开启稻米产业新征程
发布日期:2020-06-22 09:11 信息来源: 访问量:

  6月18日,在平原示范区原武镇政府会议室,举办了一场特殊的仪式,农技专家、乡镇干部和稻米种植户,为搭乘长征五号B运载火箭遨游太空归来的40克原武稻种“接风”。

  

  为把平原示范区原武镇的大米品牌发扬光大,把“中国第一米”的金字招牌擦得更亮,原武镇积极打造稻米产业园,不断加大水稻培育、品种改良等方面的投入。为提升稻米品质,借力太空育种,原武镇于今年3月份,主动对接中国航天育种试验部门,将原武水稻品种中曾获全国稻米金奖的“水晶3号”送上太空。

  5月5日18时,长征五号B运载火箭在海南文昌发射中心发射升空,相距2000多公里,原武镇党委书记杜兴平、分管副职赵学堂以及农技专家李兴奇,通过手机密切关注着火箭发射消息,他们希望这精挑细选的40克1500粒原武稻种,与长征五号B运载火箭遨游太空后,为“稻米之乡”带来新的契机。据了解,航天育种是利用返回式航天器将植物种子、幼苗等带到太空,利用宇宙空间特殊的环境,如微重力、高真空、宇宙射线、重粒子、交变磁场等因素,使植物种子的基因排序发生变化,再返回地面进行栽培,以培育出更优良的新品种。

  环游太空3日后,长征五号B运载火箭顺利返回地球,又经过一个多月的等待,6月18日,珍贵的“太空种子”从北京“飞回”原武镇,在赵建华米厂的试验基地“安家”。此次种植,选用了“太空种子”的三分之一进行培育,剩余的三分之二将采取南繁加代育种技术在海南培育。

  原武镇土壤肥沃,耕地广袤,没有工业污染,加上黄河水浇灌,使原武所产大米具有天然的弱碱性,蛋白质和钙含量高,被誉为“中国第一米”。此次,借助太空育种技术,重点为了提升原武大米的品质和抗病性,这将为原武稻米产业插上科技的翅膀,为消费者带来更加高品质的“口粮”。

分享到: