“拆了大棚,迎接阳光,这样的生活俺喜欢”
发布日期:2020-07-21 18:40 信息来源: 访问量:

  张培军曾经十分怀念以前的田园生活,如今,他更加热爱自己的家乡。十几年前,他生活的原阳县桥北乡破车庄,曾经是小桥流水、鸟语花香,地处黄河滩区,穷是穷了些,但群众的生产生活环境没得说。

  大概从十多年前开始,在城市综合治理影响下,郑州市的小作坊开始向外寻找空间,与其一河之隔的桥北乡很快有人嗅到浓重的商业气息,他们或租用集体土地修建简易房,或在自家院子里搭起棚子,租给河对岸的商户用来生产家具、汽车配件,充当临时仓库。

  很快,桥北乡鸟语花香的宁静被机器轰鸣声打破,小桥流水的环境被污水侵袭。一时间,仅在今平原示范区的桥北乡、韩董庄镇,就有大大小小2000多个简易棚。人们的生活逐渐被改变。原来村民院子里亮亮堂堂,种上树和花草,田园生活惬意舒适。后来,机器进了棚子,村子里的机器声此起彼伏,加上产生的垃圾随意堆放,村民的怨言越来越多。“部分村民的收入增加了,但群众的生活质量下降了,得不偿失。”当了多年村党支部书记,张培军对这些年生活中的变化深有感触。

  

  没有青山绿水,就没有群众满意,只顾个人利益,绝不是发展的长久之计。其实,从2018年年底开始,平原示范区就开始行动,采取断电断水、清原料、清设备、清产品的方法,对群众反映强烈的无序经营行为开展集中整治。这是一次力度空前的行动,很多来这里租棚子的小作坊主撤离滩区。

  

  从今年7月1日开始,在全市决战决胜城乡人居环境综合整治暨黄河生态保护工作要求下,平原示范区启动“集中清四乱、保护母亲河”攻坚月专项行动,对滩区的韩董庄镇和桥北乡等共计49个行政村内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题开展专项整治。

  

  “拆得越早,拿的奖补越多。”在破车庄党员、群众代表大会上,现任村党支部书记李有文通报了上级有关政策后,把自建户最关心的问题抛出来。7月6日至15日,自拆户可拿到每平方米100元的奖补,16日至20日自行拆除,每平方米可拿到60元,21日至30日拆除,只能拿到30元,到8月份,不但要拆除,而且没有任何奖补。

  当了多年村党支部书记,张培军当天就把自家的棚子拆了,其他党员和自建户一看,这次是来真的,也就纷纷着手拆除。

  小新庄村的祝伟鹤是该村第一个拆除棚子的。从开始发动,到完全拆除,他用了3天时间,第4天奖补资金到位后,他发了朋友圈,动员其他建棚户赶紧行动,因为“大棚早拆晚拆都要拆,不如早拆奖补资金高”。就这样,不到一周时间,破车庄3个自然村的82处大棚全部拆除完毕。

  破车庄包片干部、桥北乡武装部部长金亚舟把这次行动称为“剃头行动”,他说,这次行动的效果超出他的预料。他对记者说,“剃头行动”让散乱污没有藏身之地,人居环境变美了,符合了群众的愿望和共同利益。

  在韩董庄镇副镇长刘少兴看来,在黄河滩区清理“四乱”,治理黑臭水体,提升人居环境的同时,发展产业,增加群众收入成为新的任务。比如,在张双井村发展饮食和民宿,在韩屋村发展桃深加工产业,在杨厂规划了千亩樱桃园等。

  截至目前,全区共排查大棚880个,目前已拆除700多处,仅用了10天,完成总体任务的80%,预计月底前清零。“此次行动,决心大、措施实、合力强,我们有信心打好黄河流域‘清四乱’歼灭战,还‘母亲河’一个健康良好的生态环境。”平原示范区管委会主任杨洁说。

  “棚子拆除了,心病没有了,可让俺过上正常生活了。”破车庄村张清锋感慨,以前整个院子被棚子覆盖,阳光照不进来,租又租不出去,成了心里的疙瘩,现在拆了,好日子又回来了。

分享到: