甘当“店小二”,服务实打实,平原示范区打造营商环境新高地
发布日期:2020-05-11 17:05 信息来源: 访问量:

  水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是一个地方的软实力,平原示范区多部门联动,为持续优化营商环境,激发各类市场主体活力,拿出实招。

  5月11日,在河南省人防防护设备有限公司,科工局科技科的工作人员正在为企业负责人宣传高新技术企业相关支持政策,并指导企业做好高新技术企业的申报工作。

  

  高新技术企业的申报对企业来说,既可以获得国家相应的补助,还可以在税费上获得减免。于是,示范区科工局对辖区企业进行排查筛选,对符合条件的企业鼓励其申报,并提供全程指导服务。

  “要不是科工局工作人员的及时提醒,我们还没有这个申报意识,在他们的指导下,我们的申报会更顺利。”河南省人防防护设备有限公司财务总监麻建军说。

  与此同时,疫情防控期间,国家税务部门出台一系列税收优惠政策,为第一时间就优惠政策进行传达和解读,全面助力复工复产,平原示范区税务局通过电话和直播平台,为全区纳税人提供一对一的暖心服务。

  

  贴心的服务,远不止这一项。自全市优化营商环境会议召开以来,平原示范区迅速落实市委书记张国伟讲话精神,按照深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,要求全区各职能部门转变思想观念,提升服务质量,根据自身任务分工,制定切实可行的优惠政策和服务措施,帮助企业渡过难关,提升企业发展信心。

  

  房地产业作为平原示范区的主要支柱产业,受疫情影响波动较大。为提振房地产业信心,平原示范区推出促进房地产业和建筑业平稳健康发展的《十二条意见》,从手续审批、税费减免、金融扶持等方面,帮助企业渡过难关。平原示范区纪工委就优化营商环境下发《关于优化营商环境“十严禁”的通知》,并加大日常监督检查力度,杜绝发生作风不实、权力行使不公、影响社会风气等行为,营造“亲清”政商环境。

  为解决审批难、审批时间长等问题,规划国土建设局全面开展模拟审批,为平原示范区第一初级中学项目成功办理《不动产权证书(模拟)》和《建设工程规划许可证(模拟)》,为丹江路小学、淮河路小学项目颁发了平原示范区第1本、第2本《建设项目用地预审与选址意见书》,为项目办理后续手续节约30多天时间。

  为持续减轻企业负担,提供“店小二”服务,平原示范区财政局根据《河南省财政厅落实收费项目清单制有关工作的通知》(豫财综〔2019〕20号)精神,对清单之外的行政事业性收费和政府性基金一律免予征收。平原示范区科工局举办线上人才招聘会,为企业缓解用工难问题。安监部门帮企业查“病情”、找“病因”、开“良方”,对部分整改过程中需要帮助的企业,通过落实专人指导。“优”无止境,久久为功。平原示范区拿出一项项切实可行又满含诚意的措施,不断打造营商环境新高地,为市场活力充分迸发创造良好环境,为实现经济高质量发展注入新动力。

分享到: